Существуют различные виды древесины, и каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, отличия, области и методы применения. Наиболее распространенной и качественной в этой области, является древесина липы и ясеня. Рассмотрим поближе характеристики каждого из них.



  Липа. Наверняка знакома каждому человеку, разве есть города, где не повстречаешь это замечательное дерево? Липа (500 кг/м3). Древесина липы очень мягкая и отличается однородным строением. Она обладает белым, даже немножко розоватым цветом. В радиальном разрезе виден примечательный блеск, который обеспечивается немалым количеством сердцевинных лучей. Вязкость липовой древесины находится на достаточно высоком уровне, кроме того, она очень легко режется в любом направлении, окрашивается и полируется. Высококачественность липовой древесины также примечается тем, что она не растрескивается, не портится и не коробится. Если искомая древесина нужна для художественных работ, то лучше старой липы (более 100 лет), несомненно, ничего не найдешь. Поэтому небольшие деревянные части для ручных предметов, мастера вырезают именно из нее. Высоко ценится древесина липы, в первую очередь для различных поделок и построек (однако только тех, которые не требуют высокой прочности материала). За Кавказом высокометровые стволы липы идут на чаны для выдавливания винограда и маслобойки. В древности, у нас древесина липы использовалась для постройки бань и амбаров. Это дерево отлично держит тепло и защищено от поражения грызунами, чем и объясняется высокий спрос на него. Недостатком, но все же несущественным и исправимым, является склонность древесины липы к поражению грибками, исходя из этого, стелить полы из липы на первом этаже не рекомендуется. Что же касается полов на других этажах - то они будут отлично держать тепло, и, в отличие от сосновых, не такие шумные. Области применения липовой древесины довольно разнообразны. Ее используют для изготовления посуды под перевозку красной икры. Тара из липы хороша тем, что продукты в ней хранятся гораздо дольше.

Ясень (700 кг/м3) - светлая древесина, немного желтоватая, по структуре очень напоминает дуб, по твердости даже превосходя его. В разрезе видна отлично выраженная структура с годичными кольцами. Заболонь ясеня светлая, почти без желтого оттенка, отличается очень красивым рисунком текстуры и хорошо сочетается с темно-бурым ядром. Благодаря своей прочности и гибкости, из древесины ясеня изготавливают спортивный инвентарь, гнутые детали и изделия. Древесина удароустойчива, плохо поддается резке, может растрескаться, а на открытом воздухе начинает гнить. Применение древесины ясеня разнообразно, из нее изготавливают качественную гнутую мебель, облицовочный шпон, напольные покрытия, перила, рамы окон, музыкальные инструменты. Детали для огнестрельного оружия, в древности из них изготавливали боевые луки, стрелы, дубинки. Древесина ясеня используется и в пчеловодстве, из нее выходят отличные ульи. Наши предки занимались вырубкой крепких хомутовых клещей и топорищ. Как бы там не говорилось, знаменитая прочность ясеня - далеко не самое лучшее его качество. Творческие люди, а именно художники и скульпторы ценят пестрослойность и шелковистость волокон древесины ясеня, которые представляют собой замечательную структуру. Древесина хорошо поддается шлифовке и полировке и равномерно окрашивается. Визуально, древесину ясеневого корня можно сравнить с древесиной оливкового дерева. При раскорчевывании пней, промывают корни, а затем распиливают пни на куски. Корни недавно спиленных пней окоряют, замазывают известью торцы и просушивают на воздухе под навесом.