Представить современную квартиру без мебели, бытовой техники, разнообразных вещей трудно. Какое оборудование и технические средства нужны в благоустроенной квартире? Какова роль вещей в жизнеустройстве современной семьи? Время меняет наши представления о потребностях. Одно остается неизменным – любая техника хороша своей надежностью и устойчивостью в работе, а мебель и вещи всегда хороши на своем месте.

Приобретение мебели – важное мероприятие в жизни семьи. Мебель обычно служи долго, к ней привыкают, она хранит традиции семьи. Часто среди вновь приобретенной мебели можно увидеть кресло отца или дедушкин письменный стол.

Не спешите с покупкой мебели при переезде на новую квартиру, хотя и хочется выбросить все старое, ветхое, потрепанное. Первое время можно пользоваться старой мебелью, а затем приобрести именно то, что запланировали.

Хорошо подумайте, какие вещи и для чего нужны, где они будут стоять и, прежде всего, кому они предназначены, кто будет ими пользоваться. Для рационального размещения мебели необходимо вычертить план квартиры и предложить несколько вариантов расстановки мебели в каждой комнате, а затем обсудить этот вопрос со всеми членами семьи. Выбор вещей, размещение и подбор их в группы создаст определенный характер интерьера вашей квартиры, его основу. Подбор расцветок, освещение и мелкие декоративные изделия внесут своеобразие, индивидуальность и неповторимость в ваше жилище.

Наспех купленные, плохо выбранные и случайно поставленные вещи комфорта не создадут.

Гарнитур на комнату больше всего подходит для многокомнатной квартиры, где можно выделить спальню родителей, детскую комнату, рабочий кабинет или гостиную. Для однокомнатной квартиры или комнат универсального назначения лучше покупать мебель отдельными вещами, подбирая самостоятельно необходимое сочетание предметов. Такой подход позволит учесть индивидуальные требования семьи, создать индивидуальный интерьер.

Для семьи, где есть дети и люди пожилого возраста, возникает необходимость частой реорганизации оборудования квартиры. В этом случае можно воспользоваться секционной или стеллажной мебелью, которую легко приспособить к различным ситуациям жизни семьи.

Секционная мебель состоит из ряда объемных элементов – секций различных размеров и форм, которые свободно сочетаются как по высоте, так и по ширине. Путем комбинации секций – постановки их друг на друга или при сдвижении боковыми стенками – можно легко образовать разные пространства, удобные для различных функций. Некоторые элементы секционной мебели используют самостоятельно в качестве подставок для телевизора, тумбочек, комодов и т.д.

Секционные шкафы, собираемые из стандартизированных деталей, запроектированы на основе единого модуля. Благодаря этой особенности, они обладают большими компоновочными возможностями и могут выполнять различную роль в организации всего интерьера. Так, секции могут быть объединены в один блок и занимать всю стенку, делить комнату на две части или служить перегородкой между двумя комнатами, выделять в комнате отдельные функциональные островки и т.д.

Секционную мебель по сравнению с гарнитурной легче приспособить к особенностям быта семьи, характеру стилевого оформления комнаты. И поэтому лучше, когда секционная мебель, ее элементы нейтральны по своему оформлению: не имеют декоративной резьбы, инкрустации, накладных украшений. В отличие от прошлого – буфетов, сервантов, горок комплекты, собранные в конкретной ситуации из отдельных секций, представляют собой не отдельные объемы, а нечто целое (вроде стены), или пространственные объемы, части которых различны по назначению и, вместе с тем, являются фоном. Фон может сочетаться с более активными по цвету, по форме и по своеобразию функциональным и чисто декоративным элементами