Каждый ребенок желает иметь свою отдельную комнату, которая бы в полной мере удовлетворяла его детские потребности. Огромное значение в решении данного вопроса имеет детская мебель, с помощью которой можно со вкусом оформить любую комнату. Некоторые родители не уделяют должного внимания комнате, в которой большую часть времени проводит их ребенок. А ведь от интерьера помещения напрямую зависит процесс формирования психологии ребенка. Только лишь грамотные родители тщательно подбирают детскую мебель для своего малыша и делают все для того, чтобы она была максимально удобной и красивой.

Естественно, что при выборе мебели желательно предварительно изучить интересы Вашего ребенка и выяснить его отношение к ее цвету, форме и т. д. Ведь зачастую детские предпочтения имеют свои особенности. Детская мебель, которая будет нравиться Вашему ребенку, сможет принести ему очень много приятных мгновений, которые останутся у него в памяти на многие годы.

Дети растут очень быстро, поэтому при подборе для них мебели желательно это учитывать. Например, можно купить столы и стулья такого конструктивного исполнения, в котором предусмотрена возможность регулировки по высоте главных элементов. При выборе кровати тоже следует учитывать, что сейчас на рынке имеются прекрасные варианты, в которых можно изменять их геометрические параметры. Так, многие годы большой популярностью среди покупателей пользуются кровати, которые содержат в себе определенные раздвижные элементы. В результате этого такая детская мебель может через какое-то время легко превратиться во взрослую кровать длиной до 2 метров.

Цветовая гамма мебели также оказывает существенное влияние на формирование настроения ребенка и его желания играть, учиться или заниматься другим любимым занятием. Постарайтесь создать в комнате действительно комфортную обстановку, которая не будет оказывать на глаза раздражающее воздействие. Естественно, что при выборе цвета детской мебели нужно учитывать особенности других элементов интерьера. При идеальном выборе все предметы, находящиеся в комнате, должны находиться в гармонии между собой и создавать в целом уютную атмосферу в ней. Например, с мебелью хорошо сочетаются другие предметы интерьера пастельных тонов: голубого, светло-зеленого и т. д. Такая цветовая гамма хорошо подходит к теплому цвету мебели, повышает освещенность помещения и визуально увеличивает его размеры. В некоторых случаях в детской комнате могут прекрасно смотреться яркие цвета элементов интерьера.

Обращайте также большое внимание на материал, из которого изготовлена детская мебель и вся ее фурнитура. Помните о том, что все элементы должны полностью соответствовать требованиям экологической чистоты. Только в таком случае Вы можете не беспокоиться о воздействии вредных веществ на здоровье Вашего ребенка.

Используя данные рекомендации, Вы сможете выбрать идеальную детскую мебель, которая не только создаст комфорт в комнате, но и будет благотворно влиять на развитие Вашего ребенка.

Советы.

Как говорят психологи и педагоги, у детей до 7  лет восприятие окружающего мира происходит через чувства. Определяется оно не логикой мышления, а эмоциональной насыщенностью. Это и является ключом к пониманию оформления детского интерьера. Имея в запасе профессиональные рекомендации,  можно создавать самые рациональные  интерьеры. Но детям они покажутся совершенно одинаковыми и скучными. Им нужна реальность  вперемешку со сказкой, эмоциональная насыщенность, которая так необходима для детского мышления. Поэтому, если вам удалось отвести комнату для детей – это уже половина успеха. В нашем каталоге вы можете найти детские спальни от различных производителей.

Вторая половина – дать им самим обустроить ее по своему вкусу и желанию. Ваша задача – помочь им в этом. Необходимо купить самую простую мебель. Наверняка тяжелая и дорогостоящая мебель или сложные мебельные гарнитуры врятли  порадуют вашего малыша. Свободное пространство по центру комнаты для совсем маленьких деток – одно из условий организации их личной территории. В поиске вариантов размещения мебели не стоит обращать внимание на четкое расположение: дети играют везде, спят на кровати, а ха столом делают уроки. Но часто они делают все наоборот. Поэтому непременным условием является максимум свободного места. Мебель расставьте у стен, обеспечив место для игр и развлечений .Все предметы, которые можно переставлять, разместите в легко доступных зонах.

Интерьер детской лучше проектировать с учетом постоянных изменений обстановки в будущем. Такая тенденция нужна для легкого приспособления и изменения интерьера под возрастные потребности ваших детей. В этом состоит главная особенность детской комнаты. Предъявленные требования к ней постоянно будут меняться. За  каких-то  десять, пятнадцать лет дети становятся подростками. В соответствии с этим должен меняться и интерьер комнаты, характер мебели.

В меблировке преимущество получат упрощенные варианты , так как есть много вариантов ее использования. Собранная из отдельных элементов она «растет» вместе с ребенком. Увеличение ее объемов достигается присоединением к ней дополнительных частей. Обустройство детской для подростков зависит от объемов комнаты и количества детей. К примеру, в удлиненную комнату, где живет двое детей, вдоль одной стены можно поставить два стола и шкаф для одежды. Огромное значение для детей имеет удобная постель. Очень практичными будут комбинированные постели, которые легко складываются, или двухъярусные – они занимают мало места. Двухъярусная кровать очень нравится детям и удобна в детской комнате, экономит много места. Важно, чтоб ящик под игрушки был легко доступным для ребенка.

Детский рабочий уголок следует компонировать под возраст ребенка. Например, для ребенка пяти лет стул или кресло должны быть не расстоянии 30 см от пола. В любом возрасте дети охотно рисуют, мастерят. Для этого можно придумать импровизированную доску или крепежи для вывески детских рисунков. Это будет приятно и детям и родителям. Столик или парту для занятий нужно разместить так, чтоб дневной свет, с окна,  днем и вечером падал слева. Светильники и лампы обязательно должны быть с абажурами и с рассеянным светом. Очень важно, чтоб все рабочая поверхность освещалась равномерно.

Декорирование интерьера и цветовое решение детской будут всегда отличными от  остальных помещений в доме. Дети любят все яркое. И стены и мебель, и элементы декора могут быть самых ярких и смелых цветов. Такой интерьер всегда будет интересен и увлекателен для детей. Он будет вызывать ассоциации, и развивать воображение. Так как планировка для каждого ребенка будет индивидуальной, мы собрали несколько вариантов интерьера детской, подстраиваясь под интересы разных по интересам детей.

Вариант 1. « Комната путешественника» .

По цвету она, предпочтительно, светлая. В голубых, бежевых или белых тонах. В оформлении стен не используют ярких, контрастных сочетаний, массивных рисунков обоев. Все внимание должно быть сосредоточено на вещи связанные с туризмом, путешествиями, которые нужно красиво разместить. Карта, глобус, фото стран и природы, интересные трофеи – все это принесет комнате загадочный колорит  странствий, который так любят дети.

Вариант2. « Комната исследователя»

На первый взгляд, такая детская, напоминает лабораторию. В ней обычно не менее двух столов. Множество комнатных растений, коллекции ракушек, аквариум, яркие аппликации из цветов и листьев, - все это хорошо смотрится на фоне стен в теплых тонах и светлой мебели. Для стен можно использовать и светло – зеленые тона. На полочках могут стоять сосуды из разноцветного стекла или пластика, наполненные разными коллекциями.

Вариант 3. « Комната спортсмена»

Такая комната должна иметь яркий, наполненный жизненной энергией и оптимизмом интерьер. Здесь можно увидеть и спортивный инвентарь, награды, призы, фотографии, афиши соревнований, красочные плакаты и эмблемы олимпийских игр.

Вариант 4. «Комната мастера»

Такая комната, в большинстве, для детей старшего возраста, которые любят возится с различными техническими приборами, конструировать и делать изобретения. Самое главное место здесь – это рабочий стол, а вдобавок много удобных ниш для инструментов. Цвет помещению подойдет в любой светлой гамме, так как это будет способствовать хорошему сосредоточению ребенка. Самые идеальные цвета – бежевый, желтый, светло –зеленый.

Вариант 5. «Комната художника»

Подходит для детей любого возраста. Тут есть два главных места – для занятий рисунком и выставка работ юного художника. Для цветовых решений больше подойдут серо- голубой, белый цвета. На их фоне детские акварели будут выглядеть особенно привлекательно. Стены и мебель желательно покрыть пленочными покрытиями, на которых следы краски легко смываются. Самым удачным интерьером такой детской будет тот, который вы придумаете вместе с детьми. Для них это будет увлекательной игрой и одновременно они осуществят полезное дело. Интерьер будет требовать постоянных изменений и дополнений, которые ваши детки будут привносить с возрастом.  На месте детских игрушек будут возникать первые книги, школьные учебники, рисунки, поделки. Одни любят конструировать руками, другие занимаются музыкой, спортом. Один этап будет сменяться другим и на каждом из них предмет увлечения для ребенка – это самый главный и самый красивый элемент интерьера. Не нужно разубеждать эго в этом, даже если это не совсем так, как бы вам хотелось, - у детей свои представления о красоте и порядке.