Истоки
Полтора века назад некий англичанин Дэвид Эркварт, вояжируя по Греции и Мавританской Испании, составил описание устройства хаммамов, которые до сих пор называют турецкими банями. Нужно отметить, что турки переняли этот обычай у арабов, а те, в свою очередь, узнали про чудесные "парилки" у народов Древнего Рима. В отличие от древнеримских терм в арабской "купальне" запрещались физические и умственные развлечения. Правда, сохранились при этом традиции восточного массажа. Ну, а главным назначением хаммама турки провозгласили очищение как физическое, так и духовное. Как знать, не с тех ли пор возникла поговорка: "В здоровом теле - здоровый Дуx"

В каждом "пальце" - парная
Внешне турецкие бани напоминают ладонь с пятью пальцами. Каждый из них - парная комната. Как в древнеримских термах, полы обязательно должны быть с подогревом. В раздевальной комнате поддерживается температура 28-34°С. Именно здесь должно хорошо разогреться все тело, затем моющийся перемещается в более просторное и теплое помещение, оборудованное плоскими, но не деревянными, как можно ожидать, а горячими каменными лежанками. Турки называют их чебек-таши ("камень для живота"). Итак, погрели кожу и внутренности, затем направились в парную комнату. Как правило, температура в ней 45°-50° при 100% влажности.

Чары турецкого массажа
В турецкой бане просто не обойтись без массажа. После того как ценитель банного искусства приляжет на "камень живота", ему просто необходимо обратиться к опытному массажисту. Сначала тело энергично растирают (с головы до пят) варежкой из овечьей шерсти. Затем массируют с мыльной пеной, источающей волшебные ароматы. С медицинской точки зрения массажные процедуры в хаммаме снимают состояние стресса, полностью расслабляют мышцы, способствуют ускорению обменных процессов, выводу токсинов и шлаков из организма. Тело становится мягким, гибким и нежным. После массажа можно начинать мыться, используя мочалки из различных натуральных материалов: конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. Затем - купание в неглубоком бассейне, где так приятно охладиться. Наконец, ощутив, что молодеете буквально на глазах, загляните в банный кейф (комнату отдыха), чтобы утолить жажду чаем, настоянным на целебных травах или выпить чашечку кофе.

Современные технологии
Хаммам сегодня - очень сложная инженерная конструкция. Она включает в себя паровую изоляцию, утепление, силовой каркас, а также тепловые системы (пол, стены, скамьи), многослойную гидроизоляцию и чистовую отделку. Причем жесткие условия эксплуатации (высокая температура и влажность) требуют абсолютно точного соблюдения технологии. Турецкую баню можно устроить как в загородном доме, так и в обычной городской квартире. Для этого конструкция стен дополняют специальным утеплителем на клеевой основе. Затем устанавливают арматурный каркас. К нему монтируют дорожную и штукатурную сетку с определенным шагом, а для потолка - кирпично-тканевую сетку. Система обогрева стен, пола и скамеек устанавливают на силовой каркас. Подача тепла осуществляется нагревательным кабелем с управлением через терморегуляторы. Это позволяет поддерживать и регулировать раздельный температурный режим на каждой поверхности (пол, стены, скамьи) хаммама. Штукатурный слой наносят раствором трижды, что гарантирует дополнительную гидроизоляцию. Затем выполняют мембранную гидроизоляцию по устоявшейся штукатурке. Эта процедура тоже выполняется трижды, но с промежутками в 48 часов, необходимых для отвердения каждого слоя. Не менее сложна конструкция пола. Она состоит из 2 цементно-песчаных слоев стяжки с гидроизоляцией между ними. Скамьи монтируют на кирпичных столбах.

В современном хаммаме используют парогенератор с выносным пультом управления, датчиками температуры и влажности. Он подключается к системе водопровода и канализации. Электропитание должно быть обеспечено термостойким кабелем. А в дверной проем надо установить стеклянную дверь с термостойким закаленным стеклом. К тому же она должна иметь зазор под стеклом и магнитный уплотнитель притвора. В турецкой бане, как правило, предусмотрена автоматическая система ароматерапии. Она представляет собой матовую нержавеющую колбу с вентилятором, фитилем и выносным пультом управления. Все флаконы с ароматическими маслами сменные. Облицовка хаммама выполняется по желанию заказчика из керамической плитки, стеклянной мозаики или мрамора. Потребителю следует знать, что весь технологический процесс строительства рассчитан на 45-60 рабочих дней. Если "умельцы-строители" возьмутся соорудить хаммам в более сжатые сроки, сразу отказывайтесь от сомнительных услуг. Уменьшение времени строительства означает недопустимое нарушение технологии, выброшенные на ветер деньги, сокращенный срок службы бани и прочие досадные последствия. Недаром говорят - скупой платит дважды. Азбука пользования хаммамом

В турецкой бане всегда нужно поддерживать рабочую температуру не ниже 28 °С. Каким образом? За счет раздельного обогрева стен, пола и скамей. За 6-8 часов до процедур установите температуру обогрева поверхностей на датчиках в пределах 45-50 °С. Парогенератор необходимо включать за 1,5-2 часа перед началом сеанса. Аппарат не следует отсоединять от напряжения, так как он оснащен системой автоматической промывки после каждого посещения хаммама. Кран подводки воды перекрывать также не следует: слив в канализацию тоже автоматизирован. Имейте в виду: пульт управления парогненератора должен находиться на входе в баню и показывать фактическую температуру внутри. На нем расположены кнопка включения внутреннего освещения и блок установки температуры с двумя клавишами. Датчик блока размещается внутри бани. Его категорически запрещается поливать водой или накрывать влажным полотенцем. И еще: регулируемый клапан вытяжки, обычно расположенный на потолке, всегда должен быть открыт. После банных процедур обязательна влажная уборка бани с мыльным раствором. Чтобы сложное оборудование не подвело, один раз в полгода следует проводить техническую проверку рабочих агрегатов бани и чистить парогенератор. Лучше всего заключить договор на профилактическое обслуживание с той фирмой, которая построила хаммам. А потом получайте от турецкой бани столько удовольствия, сколько душе угодно.