Финская сауна - это сухая баня. Она известна на весь мир своим целебным жаром. Температура воздуха в парилке может доходить до 140 С. Но даже такая высокая температура переносится довольно легко за счет сухого воздуха. Значение сауны как закаливающего и оздоровительного средства общеизвестно и широко используется населением. В последние десятилетия проведено много научных исследований, которые обосновали целесообразность использования сауны и для лечения многих заболеваний.

Почему мы говорим о сауне, а не, скажем, о русской бане или турецком хаммаме? Дело в том, что сауна с электрической каменкой гораздо лучше контролируется, чем огромная печь русской бани или подогрев поверхностей и парогенерация в турецкой бане. В финской сауне основными факторами, которые действуют на организм человека, являются:


  • Во-первых, высокая температура окружающего воздуха.
  • Во-вторых, возможность быстрой смены контрастных температур ( от высоких до сравнительно низких).
  • И в-третьих, относительная влажность воздуха сауны.

Наиболее выраженное влияние сауна оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Процедура сауны оказывает разностороннее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Прием сауны стимулирует работу желез внутренней секреции, функционально связанных между собой и регулирующих деятельность многих систем организма. Под действием сауны повышается обмен веществ, улучшается усвоение белков, жиров и углеводов.